РАЗНОЕ

Архив Новостей

На главную



Архив новостей

Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь
Январь 2004

Декабрь

Сентябрь 15-21

Сентябрь22-28 2003

29-Окт.5 2003

6-12 окт.2003

Антикапитализм-2003" на Алтае. Красный карнавал



10.09.2003
Алексей Экарт, Пресс-служба Алтайского РО НПСР

Без преувеличения будет сказано, стольный град Барнаул еще не видел такого молодежного Красного карнавала. 6 сентября в Барнауле состоялась акция "Антикапитализм-2003",организованная Алтайским отделением Союза коммунистической молодежи. Антикаппродемонстрировал целый ряд сильных моментов, которые алтайские комсомольцы могут смело записать себе в заслуги и которые безусловно заслуживают внимания.
В мероприятии приняли участие около 100 молодых людей. Цифра вроде бы так себе. Однако мобилизовать такое количество красной молодежи каких-нибудь два года назад было почти невозможно, что свидетельствует, как минимум, о настоящей политической дееспособности нынешнего комсомольского руководства в Алтайском крае и, в принципе, о нарастающих в молодежной среде левых симпатиях. Если учесть, что нынешнее комсомольское руководство пришло чуть более года назад, то результат вполне впечатляющий.
По существу Антикап комсомольцы впервые провели как мероприятие краевого уровня - здесь были делегации из городов Рубцовска, Бийска, Целинного, Павловского, Романовского районов. Хотя и не очень большие делегации - деньги, все упирается в деньги! Костяк составляли барнаульские комсомольцы и молодые коммунисты, плюс человек пятнадцать нацболов. Кстати, если бы не было последних, акция от этого бы нисколечко не потеряла размаха, разве что пару броских нацболовских флага и транспарант "Капитализм - дерьмо!", а вот некоторых казусов определенно избежать бы удалось. Но об этом позже.

Главное - общественный резонанс. Нет, СМИ в абсолютном своем большинстве акцию не освещали, что не удивительно, согласитесь. Просто акция совпала с началом празднования Дня города, и потому огромное количество горожан, масса студентов классического университета и политеха могли собственными глазами видеть внушительную молодую колонну с красными полотнищами и транспарантами. На Первомае или ноябрьской демонстрации молодежь теряется, что дает основания ее не замечать и все глубже муссировать миф о коммунистической идее как умирающей идее стариков. Здесь же никуда не попрешь - факт! Удивлению этих людей не было предела: "как, а говорят же..." И в маршрутных автобусах города на следующий день живо обсуждался Красный карнавал.

Причем, это был действительно карнавал! Первая часть акции прошла в форме костюмированного молодежного марша по главному проспекту Барнаула - Ленинскому. Возглавлял колонну буржуй, который вел на цепях крестьянку, учительницу, врача, рабочего, военного… Их глаза были завязаны черной тканью с названиями телеканалов, цепи отягощались гирями с надписями "ЖКХ", "РАО ЕЭС", "ВТО" и другой аббревиатурой, так хорошо известной сегодня, благодаря либерал-реформаторам. В руках буржуя красовались воздушные шары с названиями российских партий, обслуживающих капитал. Нужно признать, что это тоже вполне солидный момент. Чтобы разрулить такой парад, нужен очень серьезный организационный ресурс. Сегодня можно четко сказать о том, что у коммунистической молодежи Алтая есть целый ряд интересных и перспективных лидеров - Витялий Булдаков, Александр Ткачев, Рита Нурматова, братья Дима и Сергей Боровиковы… Думаю, о них еще страна услышит! Просто надо было видеть, насколько серьезно и ответственно ребята подошли к своему делу. И результат был соответствующим!

Кульминацией карнавала был антикапиталистический митинг на площади Советов, который закончился экспроприацией народных денег у буржуя и принятием резолюции, которую участники преподнесли как подарок Барнаулу ко Дню города. Здесь надо отдать должное полету мыслей молодежи, размаху и яркой выдумке. В ней, в частности, "прогрессивная молодежь Алтайского края, выражая скрытые чаяния жителей края и всего угнетенного человечества, в ознаменование 273 годовщины основания г. Барнаула" объявила об изменении официального статуса города. "Отныне, - говорится в документе - он будет именоваться не Столицей Мира, а Столицей Мировой Революции". А также территория площади Советов возле памятника Владимиру Ильичу Ленину объявлена территорией, освобожденной от капитализма. В резолюции было заявлено, что "данное решение считается обязательным для исполнения всеми органами государственной и местной власти, общественными и международными организациями" и молодые красные будут дальше очищать Барнаул и мир от язв капитализма. Не случайно главным лозунгом Антикапа по-алтайски была броская и лаконичная фраза "Планете - социализм!".
Что касается казусов. Как известно, нацболы славятся своим скандальным словоблудием. Именно скандальным - не резким. Резкости, напора и эмоций хватало и в комсомольских кричалках. Судите сами: "Мы ненавидим правительство!", "Буржуев - на нары, рабочих - на канары!", "Демократы нас достали, приходи, товарищ Сталин!". Излюбленный тезис НБП про, мягко скажем, плохого обывателя и некоторые другие отталкивающие вещи, не оговоренные заранее, проявились сполна. Да так, что приходилось в некоторых случаях одергивать.

Мероприятие прошло бы без особых проблем, если не считать того обстоятельства, что после акции один из ее организаторов - первый секретарь крайкома комсомола Виталий Булдаков - был вызван в Железнодорожный РОВД для дачи объяснений по поводу некоторых антиправительственных и антипрезидентских кричалок и оскорбительных высказываний ораторов. С ним "пообщался" также сотрудник ФСБ. А затем дело быстренько было передано в суд. Комсомольцы как организаторы, видимо, будут отвечать за все. В данном случае алтайскому комсомолу стоит крепко подумать о дальнейших взаимоотношениях с НПБ, тем более, что это не первый подобный опыт. А вот опыт взаимоотношений органов и комсомола - первый. И это, кроме всего прочего, говорит о том, что на горизонте явно замаячила молодая политическая сила и ее признали. Кстати говоря, информационное агентство "Банкфакс" отметило, что "за последний год внутри традиционных левых сформировалось и укрепило свою кадровую и организационную базу новое течение, базирующееся на союзе молодежных формирований КПРФ и "новых левых". В настоящее время оно имеет достаточно развернутую членскую базу - до нескольких сот человек, свою достаточно качественную газету "Поколение", ярких лидеров…"
Итак, похоже, и в наш провинциально-столичный городок приходит московская мода политических гонений на молодых красных со стороны органов правопорядка. Заслуженно или не заслуженно? Во-первых, комсомол ни разу не давал серьезного повода для того, чтобы преследовать его. Во-вторых, только за разнонаправленную работу в области молодежной политики, которую ведут комсомольцы, можно простить какие угодно грехи, тем более, что неприятные для кого-то кричалки - единственное прегрешение. Радоваться надо. В-третьих, извините, но никто не вправе запретить этим молодым людям ненавидеть правительство и отсылать кого-то "к чертям собачим"! Такими бестолковыми действиями органы правопорядка выталкивают молодежь с легального поля политической борьбы, да к тому же на горе себе делают из нее героев-мучеников. Или попугать решили, поучить "детей неразумных"? Что ж, попробуйте. Только с вами, "товарищи", далеко не дети имеют дело. Наше государство семимильными шагами идет к диктатуре. И никто не даст гарантию, что завтра эти ребята не скажут "Сегодня с плакатом, завтра - с автоматом!". А что будет в день следующий за этим завтра?




Сегодня 10/IX/03 наконецто в сети после тяжелой и кропатливой работы появился мой сайт.

А. Шлык
__________________________________

Штаб коммунистов Омска заявляет о ряде нарушений в ходе губернаторских выборов

09.09.2003
"Агенство Политических Новостей"
В частности,по их мнению, подтверждённому и рядом независимых наблюдателей, в эфире областного телеканала в день голосования велась плохо прикрытая агитация в пользу действующего губернатора, а к участию в выборах весь день призывали доверенные лица Леонида Полежаева,обществинника и священнослужители.

Зафиксированы также крайне неприятный инцидент, связанный с ограничением гласности в работе областной изберательной комиссии: после завершения голосование троим сотрудникам негосударственных СМИ было отказано в доступе к членам комиссии и в пресс-центр с монитором ГАС-выборы.
При этом "не пускать журналистов до 8-00" отдал лично председатель Облизбиркома Александр Кушнарёв, заявивший, что "у нас сейчас сложный момент, а комиссия не работает". Встретиться с представителем ЦИК Еленой Дубровиной журналистам также не удалось, поскольку милицейский пост получил указание пропускать в здание только работников государственных СМИ.

В Латвии нарушаются права человека
Внеочередное выступление Стратиса Коракаса -депутата Европейского парламента от Коммунистической партии Греции на пленарном заседании Европорламента

2 сентября Стратис Коракас - депутат Европейского парламента от Компартии Греции выступая на пленарном заседании Европейского парламента
отметил:"Несколько недель тому назад, я находился в Латвии. Там же я был проинформирован о некоторых серьёзных нарушениях элементарных прав человека, имеющих место, несмотря на разные доклады, подготовленные в недрах ЕС якобы "о прогрессе Латвии".Таким образом:
-Коммунистическая партия Латвии остаёться вне закона.
-Свыше 70.000 жителей не имеют политических прав и полностью лишены права приобретение гражданства Латвии в связи с тем, что последние 8
месяцев до распада СССР они состояли в рядах Компартии.
-Тысячи граждан Латвии по этой же причине не имеют права выставлять свои кандидатуры на выборах. Например, такой запрет наложен на Альфреда
Рубикса - Председателя Социалистической партии Латвии, партии, представленной в парламенте страны, а также на других известных деятелей.
-Сотни тысяч людей из 2,5 миллионного населения этой страны не имеют гражданства, несмотря на то, что их семьи жили в Латвии десятки и сотни лет.
-30% населения не имеет права голоса. Таким образом, предстоящий референдум о вхождении страны в ЕС не может быть действительным
-Несмотря на то, что 45% жителей Латвии являються русскоязычными, с 1998г. прекращено функционирование русскоязычных вузов. Такую же меру
планировали осуществить относительно русскоязычных школ, но благодаря протестам она была частично изменина. Было разрешено предподовать 40%
учебных предметовна русском языке.
В такой ситуации ЕС занимает позицию виновной терпимости, если не сказать одобрения. Таким образом, проводится известная политика "двойных
стандартов". Например, в FYROM (Бывшей Югославской Республике Македонии), где 30% населения албано-язычное, ЕС обязал правительство этой страны открыть университеты, преподавание в которых должно вестись на албанском языке. Что касается Латвии, ЕС допускает закрытие российских учебных заведений и другие нарушения прав половины населения.
Господин Председатель, как Вы намерены реагировать на такую ситуацию, в то время когда подобные проблемы имеют место и в соседней Эстонии, где, кроме того, устанавливаются памятники фашистким эсесовцам?".
4.9.2003

Сайт создан в системе uCoz